mercoledì 8 aprile 2009

Coniglio in agrodolce

Ingredienti per 4 persone: un coniglio di media grandezza; 2 bicchieri di buon vino rosso; due cipolle; tre chiodi di garofano; un ciuffo di prezzemolo; un gambetto piccolo di sedano; un rametto di rosmarino; un rametto di timo; 2 foglie di salvia; una foglia di alloro; 2 cucchiai di zucchero; mezzo bicchiere di aceto di vino (non balsamico!!); un cucchiaio di uvetta; un cucchiaio di pinoli; un cucchiaio di cacao amaro; 50 gr. di lardo; olio extra vergine d'oliva, sale e pepe q.b.

Preparazione: pulire accuratamente il coniglio, tagliarlo a pezzi e metterlo in una terrina. Fare scaldare senza arrivare però all'ebollizione la marinata composta dai seguenti ingredienti: il vino, una cipolla a pezzetti, i chiodi di garofano, il prezzemolo, il rosmarino, il timo, la salvia, l'alloro, il sale e il pepe. Versarla caldissima sul coniglio e lasciarlo riposare per 4/5 ore. Quindi asciugare i vari pezzi, infarinarli e friggerli in una padella con due cucchiai d'olio extra vergine d'oliva insieme con una cipolla sminuzzata e il lardo a pezzetti. Quando avranno preso colore, versare il vino della marinata filtrato e farlo asciugare. A questo punto aggiustare di sale, coprire con acqua e lasciare cuocere a fuoco basso finché non si sarà formata una salsetta densa. Fare fondere in un tegamino lo zucchero e, appena sarà leggermente imbrunito, aggiungere l'aceto, l'uvetta e i pinoli. Versarlo sul coniglio, rimetterlo sul fuoco, spolverarlo col cacao amaro, lasciare cuocere qualche minuto e servire caldo, accompagnato da un purè di patate.

Vino consigliato da Plyost Cucina: Dolcetto d'Alba Doc

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